La journée du pissenlit
Ce jeudi 9 mai 2013, jour de l’Ascension, nous avons
organisé la « première journée du pissenlit ».
Rendez-vous était donné le matin à 10h afin de concrétiser
la première étape (ô combien indispensable à la fabrication du vin de pissenlit),
c’est bien évidemment …la cueillette du pissenlit !
Malheureusement, la météo n’était pas de notre côté :
certes, il ne pleuvait pas, mais il faisait à peine 10° et les corolles des
pissenlits étaient totalement refermées sur la fleur.
Il était inutile de vouloir cueillir ces fleurs, car
n’oublions pas que la 2ème étape consiste à séparer la corolle de la
fleur.
Nous ne nous laissons pas abattre et attendons avec
confiance la montée des degrés.
A 11h30, il faisait 16° et nous nous sommes rendus dans
notre pré favori (non pulvérisé) et avons cueilli durant plusieurs heures cette
fameuse fleur.
L’après-midi, nous avons patiemment séparé les fleurs des
pissenlits et ce fut un moment des plus agréables car beaucoup d’amis étaient
présents.
Faire la causette en
travaillant au soleil et de plus en dégustant….un vin de pissenlit 2012, il
faut bien avouer qu’il y a pire !
Le lendemain, Michel a cuit toutes les fleurs qui
dégageaient un arôme ….très particulier !
Maintenant le tout macère en touries et c’est Michel qui
gère toutes les étapes.
Il faudra maintenant attendre plusieurs mois avant de
tester une première fois ce breuvage
incomparable !
Et la suite ?
C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai participé à cette première journée du pissenlit!
RépondreSupprimerJe suis arrivée dans l'après-midi pour l'étape de la séparation de la corolle de la fleur. Il y avait chez Francine et Michel toute une équipe de jeunes ...et de moins jeunes qui, rivalisant joyeusement, espérait battre des records de "coupeurs de fleurs de pissenlits". Tout cela sous l'œil vigilant de Michel qui récupérait et pesait le fruit du labeur tout en stimulant les troupes en versant son délicieux breuvage cuvée 2012.
Oui, c'était vraiment un super moment de convivialité et de chaleur humaine qui faisait penser à l'ambiance des vendanges.
Nous avons terminé ce sympathique moment par un délicieux barbecue en nous réjouissant déjà ... de participer à la deuxième journée du pissenlit(une tradition est en train de naître!)et en nous réjouissant de goûter la cuvée pissenlit 2013 mais aussi celle de rhubarbe, de cerises et de pommes...
Merci Francine et Michel pour ce moment un peu "hors du temps" que nous avons vécu chez vous.
Marinette D.
Merci de tout cœur, Marinette, pour ce commentaire si chaleureux, nous ne manquerons pas de te faire signe lors des futures dégustations …et tu es d’ores et déjà réquisitionnée pour la seconde journée du pissenlit en …mai 2014 !
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