FABRICATION
DU VIN DE FRUITS
Fabriquer
soi-même du vin de fruits est un passe-temps agréable et qui permet de partager
la cuvée entre amis. Mais c’est aussi un bon moyen d’utiliser des surplus de
récoltes de fruits.
Cela
réclame assez peu de matériel et un espace relativement réduit selon la
quantité que vous comptez produire.
Ce qui va
influencer le goût du vin sera la recette, les ajouts d’épices, le timing, les
choix ou le non-choix de levures, la provenance des fruits, la terre où a
poussé le fruit, la lumière,
l’embouteillage, ...
La grande
majorité des fruits sont vinifiables, cependant on donne une préférence aux
fruits dont l’acidité et le taux de sucre est similaire à celui du raisin.
Comme par exemple : la cerise ou la pomme.
Il
conseillé d’utiliser des fruits sains et mûrs, voire même trop mûrs pour
augmenter le taux de sucre dans le fruit.
Cependant,
on peut vinifier d’autres choses que des
fruits. On peut utiliser des fleurs ou encore de la sève d’arbre.
Quels
sont les étapes à suivre ?
Première
étape
Il est
essentiel de parfaitement laver les fruits.
Deuxième
étape
Soit faire un sirop avec les fruits et du sucre à feu-doux, et ensuite les broyer
Soit hacher menu les fruits
Soit les presser pour en obtenir le jus
Troisième
étape
Il faut
placer la préparation dans une tourie (grande bouteille en verre).
Quatrième étape
On ajoute
la levure. Si celle-ci est lyophilisée, il faudra la réhydrater.
Ensuite, on place un barboteur ("bulleur") sur la tourie.
Ensuite, on place un barboteur ("bulleur") sur la tourie.
Cinquième
étape
C’est
maintenant qu’a lieu la "phase tumultueuse", elle se caractérise par
une forte activité dans la tourie.
On voit apparaître de la mousse, des grosses bulles et le volume contenu dans la tourie augmentent d’un tiers.
S’il y a des fruits dans la tourie ceux-ci remontent à la surface.
On voit apparaître de la mousse, des grosses bulles et le volume contenu dans la tourie augmentent d’un tiers.
S’il y a des fruits dans la tourie ceux-ci remontent à la surface.
C’est
durant la phase tumultueuse que les levures vont transformer le sucre en
alcool, il s’agit là de la fermentation alcoolique.
Sixième
étape
Après
cette phase d’activité intense a lieu la phase de fermentation malolactique.
Cette phase est beaucoup plus longue. C’est durant ce long repos que le mélange
va perdre son acidité et que le goût des fruits va se donner plus pleinement.
C’est surtout maintenant que va apparaître la lie. En effet, les levures mortes vont tomber au fur et à mesure dans le fond de la tourie.
C’est surtout maintenant que va apparaître la lie. En effet, les levures mortes vont tomber au fur et à mesure dans le fond de la tourie.
Septième
étape
La tourie
ne produit quasiment plus de bulles, on va donc pouvoir effectuer le premier
soutirage.
Le temps et la pression de l’air vont avoir un rôle important pour choisir le moment du soutirage.
Le temps et la pression de l’air vont avoir un rôle important pour choisir le moment du soutirage.
On
veillera à laisser la lie du vin dans le fond de la tourie.
On va soutirer le liquide dans un autre contenant que l’on va déplacer dans un
endroit plus froid durant plusieurs semaines.
Ce
contenant devra également être muni d’un barboteur. Depuis la toute première
action sur la tourie, il y a déjà eu une échelle de temps de 8 à 12 mois.
Huitième
étape
On va
encore éclaircir le plus possible le vin. Celui-ci sera placé dans des
bouteilles propres et désinfectées. Bien entendu, on mettra un bouchon sur ces
bouteilles.
Neuvième
étape
Vous
pouvez vous installer autour d’une table avec vos amis et déguster ce succulent
vin de fruits.
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