Fabrication


FABRICATION DU VIN DE FRUITS



Fabriquer soi-même du vin de fruits est un  passe-temps agréable et qui permet de partager la cuvée entre amis. Mais c’est aussi un bon moyen d’utiliser des surplus de récoltes de fruits.

Cela réclame assez peu de matériel et un espace relativement réduit selon la quantité que vous comptez produire.
Ce qui va influencer le goût du vin sera la recette, les ajouts d’épices, le timing, les choix ou le non-choix de levures, la provenance des fruits, la terre où a poussé le fruit,  la lumière, l’embouteillage, ...

Que peut-on utiliser pour faire du vin ?

La grande majorité des fruits sont vinifiables, cependant on donne une préférence aux fruits dont l’acidité et le taux de sucre est similaire à celui du raisin. Comme par exemple : la cerise ou la pomme.

Il conseillé d’utiliser des fruits sains et mûrs, voire même trop mûrs pour augmenter le taux de sucre dans le fruit.

Cependant, on peut vinifier d’autres  choses que des fruits. On peut utiliser des fleurs ou encore de la sève d’arbre.

Quels sont les étapes à suivre ?

Première étape

Il est essentiel de parfaitement laver les fruits.

Deuxième étape

Soit faire un sirop avec les fruits et du sucre à feu-doux, et ensuite les broyer
Soit hacher menu les fruits
Soit les presser pour en obtenir le jus

Troisième étape

Il faut placer la préparation dans une tourie (grande bouteille en verre).

Quatrième étape

On ajoute la levure. Si celle-ci est lyophilisée, il faudra la réhydrater.
Ensuite, on place un barboteur ("bulleur") sur la tourie.


Cinquième étape

C’est maintenant qu’a lieu la "phase tumultueuse", elle se caractérise par une forte activité dans la tourie.
On voit apparaître de la mousse, des grosses bulles et le volume contenu dans la tourie augmentent d’un tiers.
S’il y a des fruits dans la tourie ceux-ci remontent à la surface.
C’est durant la phase tumultueuse que les levures vont transformer le sucre en alcool, il s’agit là de la fermentation alcoolique.

Sixième étape

Après cette phase d’activité intense a lieu la phase de fermentation malolactique. Cette phase est beaucoup plus longue. C’est durant ce long repos que le mélange va perdre son acidité et que le goût des fruits va se donner plus pleinement.
C’est surtout maintenant que va apparaître la lie. En effet, les levures mortes vont tomber au fur et à mesure dans le fond de la tourie.


Septième étape

La tourie ne produit quasiment plus de bulles, on va donc pouvoir effectuer le premier soutirage.
Le temps et la pression de l’air vont avoir un rôle important pour choisir le moment du soutirage. 
On veillera à laisser la lie du vin dans le fond de la tourie.
On va soutirer le liquide dans un autre contenant que l’on va déplacer dans un endroit plus froid durant plusieurs semaines.
Ce contenant devra également être muni d’un barboteur. Depuis la toute première action sur la tourie, il y a déjà eu une échelle de temps de 8 à 12 mois.

Huitième étape

On va encore éclaircir le plus possible le vin. Celui-ci sera placé dans des bouteilles propres et désinfectées. Bien entendu, on mettra un bouchon sur ces bouteilles.


Neuvième étape

Vous pouvez vous installer autour d’une table avec vos amis et déguster ce succulent vin de fruits.

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