Isaline Malherbe et Elodie Andrien

Elèves de la Haute Ecole Charlemagne Les Rivageois section Tourisme 2ème année.


Ce blog a été conçu dans le cadre du cours de Techniques de communications qui a pour objectif de promouvoir un produit au choix.

Nous avons décidé de vous faire connaître les vins de fruits du TCHAFOÛR produits par un pur amateur autodidacte.

Michel Malherbe, bassengeois de longue date a toujours rêvé de fabriquer une boisson rafraichissante qui allierait la simplicité, le naturel et la qualité.  Sa première expérience dans ce domaine était la production d’une bière artisanale avec quelques amis sous la houlette d’un expert en la matière. Cette première expérience étant plus qu’encourageante, il décida de se procurer le matériel adéquat  dans un magasin spécialisé pour effectuer un second brassage et se lancer seul dans l’aventure.


Mais arrivé sur place, comme par miracle, en voyant toutes les possibilités de fabrication artisanale fromage, pâte, jus, confiture et bien d’autres choses, une étincelle se produisit suite à une démonstration de pressage de fruits pour la  fabrication d’un jus de pomme 100% naturel.

Et pourquoi ne pas fabriquer du vin de fruits ? L’idée était lancée, il ne suffisait plus qu’à la réaliser.


De retour à la maison, il s’empressa d’en parler à son épouse qui trouva l’idée plus qu’excellente et celui-ci extrapolait déjà en se voyant produire son propre vin de façon entièrement artisanale.

Quelques semaines plus tard, en janvier 2001 son épouse revint à la charge en lui offrant un traité de vinification amateur de vin de fruits.  Doutait-elle des capacités de son mari ???


Quoi qu’il en soit tous les ingrédients étaient réunis pour commencer cette nouvelle aventure…    


2 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'ai déjà eu la chance de goûter, l'année dernière le vin à la rhubarbe préparé par le savoir-faire de Michel, un régal. Mi-mai, j'ai eu l'immense plaisir de découvrir 2 vins de pissenlit. Surprenant, délicieux. Ma curiosité est satisfaite en lisant cet article car on peut enfin voir l'atelier expérimental où se prépare du vin bio et sans sulfite. Certaines personnes ont des a priori par rapport aux vins de fruits, ils seront amenés à revoir leur position s'ils ont la chance de les goûter.
    Hélène

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    1. Merci Hélène pour cette approche philosophique !
      Te lire c’est déjà répondre à beaucoup d’interrogations.
      Vu ta grande connaissance du vin blanc, nous penserons à t’engager prochainement comme œnologue !

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